文国网社区

首页 » 日语学习 » 休闲娱乐区 » 日语经典阅读:鬼子来了
guaiguaibuguai - 2008-8-29 10:35:00
今回の映画は結構シリアスなテーマだったので、それなりの覚悟をして臨みました。が、前半はわりと笑えるところが多くて、「なんだぁ、心配して損した」と思ったものでした。

結論から言わしてもらうと、「この映画は、何だったのか最後まで分かりませんでした。」

でも案外、このカンジって中国人の日本人に対して抱いている複雑な感情をしっかり表現しているのかも知れません。天津に赴任する日に北京空港で、タクシーの客引きのおにいちゃんを拒否したときに「おまえしらないだろ?日本人は昔中国を侵略したんだぜ」とかしつこく行っていたこと。青島だかどこだか忘れたけど、やはりタクシーの運転手が「俺、日本語しゃべるぜ」「ミシミシ(飯飯)、けおきけぇ(気をつけ?)、ばけぇやろ(バカヤロウ?)」と得意げに話していたのを思い出しました。

社会主義時代のプロパガンダ映画に登場する酷い日本軍人の役は中国人俳優、当然ながら当時の中国人の意識の中の日本人の怒声を率直に表現したのでしょう。「バカヤロ!」は今の日本人駐在員も結構使うけど、気をつけた方がいいね実際…中国人の意識の中では戦争当時の残酷な日本人の常套句だから、通じてるから…

この映画もちょっと日本人の側からみたら奇異な日本人観を表現していて、結局は日本人は中国人には理解できない価値観を持ち、最終的にはやっぱり酷いんだけど…途中ではそうでない日本人も出てくるし…何が何だか本当にわからなくなった映画でした。
1
查看完整版本: 日语经典阅读:鬼子来了