文国网社区

首页 » 日语日本学习 » 日语学习广场 » 日语一级之近义词辨析(5)
blogger - 2008-10-4 14:22:00
大家尽量翻译下句子哦,这样才会提高更多:
(1)いきる……目立たない色でも、うまく使えばいきてくる。
  1 うちの犬は20歳までいきた。
  2 今もこの町では、昔からの伝統がいきている。
  3 こういう仕事をさせると、田中さんの能力がいきる。
  4 わたしは、まだ画家としてはいきていけないので、工場でも働いている。
(2)あさい……まだ経験があさいが、将来は熟練した職人になりたい。
  1 こんなにあさい川でもおぼれる人がいる。
  2 この町に来て日があさいため、よくわからないことがたくさんある。
  3 年を取ると眠りがあさくなり、すぐ目がさめる。
  4 オートバイで走っていて転んだが、さいわい傷はあさくてすんだ。
(3)むく……この写真はおもしろいが、週刊誌の表紙にはむかない。
  1 北をむいたときの右手のほうが東だ。
  2 気がむいたらいつでも遊びに来てください。
  3 全体の流れが少しはいい方向にむいてきたと思う。
  4 あの人は愛着がいいからサービス業にむいている。 (2)あさい……まだ経験があさいが、将来は熟練した職人になりたい。量少的
  1 こんなにあさい川でもおぼれる人がいる。深度浅
  2 この町に来て日があさいため、よくわからないことがたくさんある。量少的
  3 年を取ると眠りがあさくなり、すぐ目がさめる。程度浅
  4 オートバイで走っていて転んだが、さいわい傷はあさくてすんだ。程度浅
(3)むく……この写真はおもしろいが、週刊誌の表紙にはむかない。适合
  1 北をむいたときの右手のほうが東だ。 向,朝
  2 気がむいたらいつでも遊びに来てください。 気が向く/愿意,高兴
  3 全体の流れが少しはいい方向にむいてきたと思う。 向,朝
  4 あの人は愛着がいいからサービス業にむいている。 适合
1
查看完整版本: 日语一级之近义词辨析(5)