文国网社区

首页 » 日语日本学习 » 日语学习广场 » 日语一级之近义词辨析(3)
blogger - 2008-10-4 14:31:00
一级!!!如果有什么不妥当的地方或者问题,尽管提出大家一起讨论啊!!!
(1) ふかい……一見単純な昔話にふかい意味があるという。
1 世界でいちばんふかい湖はどこか。
2 昔、この山のふもとにはふかい森があった。
3 この人の絵は色づかいに特徴がある。とくに、このふかい青が独特だ。
4 別にふかい考えがあって言ったことではないので、気にしないでください。
(2) むこう……明日の試合のために、むこうにあわせてこちらの作戦をたてる。
1 むこうから人がやってきた。
2 交渉では、結局むこうの出張が通った。
3 このホテルはむこう3ヵ月は予約がいっぱいだそうだ。
4 川のこちらには工場、むこうにはテニスコートがある。
(3) サービス……この店の定食にはコーヒーがサービスでつく。
1 サービス業は第3次産業だ。
2 この旅館はサービスがいい。従業員も親切だ。
3 写真を現像するとアルバムが1冊サービスになる。
4 休みの日は家庭サービスにつとめている。
(4) かなう……小池さんのやり方は礼儀にかなっているが、すこし冷たい。
1 長い間の願いがかなって、自分の店が持てた。
2 弟は小学生だが碁が強い。うちではだれもかなう物がいない。
3 こう暑くてはかなわない。せめて風があれば少しは涼しいのだが。
4 試験の目的を考えて、目的にかなった問題を作らなければいけないだろう。
(5) いためる……どうしたら家族みんなが喜ぶ休みになるか、頭をいためている。
1 弟はいためた野菜が好きだ。
2 親の仲が悪いと、子どもは小さな胸をいためる。
3 準備運動をしないでテニスをして、ひじをいためてしまった。
4 乱暴に扱うと、機械をいためるおそれがある。
答案见三楼答え:42342
(1) ふかい……一見単純な昔話にふかい意味があるという。 深奥,深长
1 世界でいちばんふかい湖はどこか。 深
2 昔、この山のふもとにはふかい森があった。 树木茂密
3 この人の絵は色づかいに特徴がある。とくに、このふかい青が独特だ。 色浓
4 別にふかい考えがあって言ったことではないので、気にしないでください。 深长
(2) むこう……明日の試合のために、むこうにあわせてこちらの作戦をたてる。 对方
1 むこうから人がやってきた。 对面
2 交渉では、結局むこうの出張が通った。 对方
3 このホテルはむこう3ヵ月は予約がいっぱいだそうだ。 从今以后
4 川のこちらには工場、むこうにはテニスコートがある。 指间隔某物的对面
(3) サービス……この店の定食にはコーヒーがサービスでつく。 奉送
1 サービス業は第3次産業だ。 服务行业
2 この旅館はサービスがいい。従業員も親切だ。 免费服务
3 写真を現像するとアルバムが1冊サービスになる。 奉送
4 休みの日は家庭サービスにつとめている。 接待,招待 ·サービスに努める/热情招待
(4) かなう……小池さんのやり方は礼儀にかなっているが、すこし冷たい。 適う     合乎
1 長い間の願いがかなって、自分の店が持てた。 叶う   (梦想)等实现
2 弟は小学生だが碁が強い。うちではだれもかなう物がいない。
敵う    比得上,敌得过
3 こう暑くてはかなわない。せめて風があれば少しは涼しいのだが。
かまわない  受不了
4 試験の目的を考えて、目的にかなった問題を作らなければいけないだろう。
適う    合乎(5) いためる……どうしたら家族みんなが喜ぶ休みになるか、頭をいためている。痛める/使(精神)痛苦 頭をいためる/伤脑筋
1 弟はいためた野菜が好きだ。
  傷める/使(食物)腐烂
2 親の仲が悪いと、子どもは小さな胸をいためる。
  痛める/使(精神)痛苦 胸をいためる/痛心
3 準備運動をしないでテニスをして、ひじをいためてしまった。
  痛める使(肉体)损伤,疼痛
4 乱暴に扱うと、機械をいためるおそれがある。    傷める/(把东西)弄坏,损坏
newpb80 - 2008-10-7 18:43:00
希望关于这方面的练习 能多增加
1
查看完整版本: 日语一级之近义词辨析(3)