文国网社区

首页 » 日语日本学习 » 日语学习广场 » 日本語で話そう-2
漂流 - 2008-10-8 23:32:00
交通・乗り物・旅行÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
1.÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:東京は交通が便利ですね。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:そうですね。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:特に電車が便利です。本数が多いし、遅れないし。ラッシュアワーが大変ですけどね。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:御国ではどんなん乗り物を利用していましたか。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:いつもバスに乗っていました。うちのすぐそばから会社の近くまで一本で行けたので。でも、渋滞でよく遅れました。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
(トゥクトゥクという乗り物をよく使っていました。タクシーよりずっと小さくて、三輪何です。高くないですけど、乗る前に運賃を交渉しなくちゃならないんですよ。それが面倒で。)÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:旅行のパンフレットですね。どこかへ行くんですか。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:ええ。エジプトとギリシャを旅行しようと思っているんですけど、パック旅行か個人で行くか、迷っているんです。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:私だったら、パック旅行にしますね。自分でホテルや乗り物の手配をしなくてもいいですから、楽ですよ。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
(早く楽だもの。それに飲み物や食べ物サービスをしてもらうのは、気分がいいし。)÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:私は個人がいいと思いますよ。パック旅行はスケジュールが決まっていて、行きたくないところも行かなくちゃならないから、つまらないですよ。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
(僕はヒッチハイクがいいな。いろいろな人と話ができるし、いなかの景色が見られるし、それにやすいし。)÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
3.÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:グリーンさん、この標識の意味わかりますか。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:あ、それはそばに学校があるから、車の人は気をつけろっていう意味でしょ。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:よく知っていますね。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:絵を見ればわかりますよ。私の国にもこれと同じような標識がありますから。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:グリーンさんは車を運転するんですか。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
(グリーンさんはたばこを吸うんですか)÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:いいえ、免許を持っていないんです。でも、その標識ぐらいわかりますよ。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
(大学のころは吸っていましたけど、もうやめました。やっぱり健康に悪いですから)÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
4.÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:昨日のテレビで見たんですけど、日本も犯罪が増えているんですね。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:そうなんですよ。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:でも、私の国ほど多くないですけどね。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:ターナーさんの国はそうんなに多いんですか。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
A:ええ。はっきりした数はわかりませんけど、発生率は高いと思います。私の国は警官の数が少ないですから。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
B:そうですか。÷•<£`C¾²ÍKbbs.veduchina.com2ؔ´Ë- b
1
查看完整版本: 日本語で話そう-2